Aktivitäten - Schwarzpulverschützen-Gesllschaft Neumünster

Schwarzpulverschützen-Gesellschaft Neumünster
Direkt zum Seiteninhalt

 Aktivitäten
 
Jeweils im 1. Quartal des Kalenderjahres wird die Generalversammlung durch einen Apéro eröffnet Im Anschluss an die in der Regel kurze Versammlung gibt es ein Nachtessen. In den ungeraden Jahren nehmen die Partnerinnen / Partner der Mitglieder an Apéro und Nachtessen teil.

 In früherer Zeit fanden immer in den geraden Jahren Ausflüge unter einem bestimmten Motto statt, wie z.B. «Auf den Spuren von Jeremias Gotthelf». Wie vieles hat auch das Interesse für solche Ausflüge abgenommen und nach diversen Diskussionen haben die Mitglieder beschlossen, sich mindestens einmal je im Sommer und im Winter zu treffen, um den Zusammenhalt in der Gesellschaft aufrechtzuerhalten und weiter zu fördern.

So trafen sich am 7. Juni 2019 rund 20 Mitglieder an einem herrlich warmen Sommerabend zu einem gemütlichen Nachtessen im Restaurant Drei Stuben in Zürich. Am 5. Februar 2020 vermittelte uns unser Mitglied Daniel Lätsch zuerst hochinteressante kulturelle und geschichtliche Neuigkeiten über Zürich in vergangener Zeit, bevor wir uns für ein feines Nachtessen an die Wärme ins Zunfthaus zum Weissen Wind verzogen. Erfreulicherweise war das Interesse sehr gross, so dass sich die abendlichen Zusammenkünfte zu einer Tradition entwickeln könnten.

Das Jahresschiessen findet jeweils im Herbst in der Schiessanlage der Schützengesellschaft der Stadt Zürich auf den Albisgüetli statt, in der Regel Ende September. Jeder Schütze ist um das Laden seines Vorderladerrevolvers selbst besorgt (unter kundiger Leitung und Ueberwachung). Gesellschaftseigene Waffen können zur Verfügung gestellt werden. Normalerweise werden zwei Stiche geschossen, nämlich ein Präzisionsstich mit 12 Schuss auf 10er-Wertung (die zwei schlechtesten Schüsse fallen aus der Wertung), sowie ein Duellstich (Schnellfeuer). Grundsätzlich ist die Teilnahme und die Freude am Schiessen mit den „historischen“ Waffen und deren Donnerknall, Mündungsfeuer und Pulverdampf wichtiger, als ein Spitzenresultat. Natürlich ist es nicht verboten, sich an der einen oder andern Mouche und einem guten Resultat zu freuen! Anschliessend an den Wettkampf wird ein Apéro  serviert, gefolgt von einem Bankett. Zwischen Hauptgang und Dessert erfolgt das Absenden mit Ranglisten pro Stich und insgesamt. Dabei kommt die Würdigung der erreichten Resultate nicht zu kurz  und die ersten Ränge werden mit einer guten Flasche Wein belohnt.

Die Teilnahme an externen Wettkämpfen ist nicht ausgeschlossen, bis auf weiteres aber nicht vorgesehen.                                                    


Für die Gesellschaft:

Susi Braun, Obfrau






Design + Hosting by
Zurück zum Seiteninhalt